пятница, 17 апреля 2015 г.

Самый лучший друг- книга

"Книги - о да, конечно!
 Без них жизнь немыслима и пуста,
словно монашеская келья на закате солнца".
Валентин Пикуль "Пером и шпагой"
 
Книга- самый лучший друг, пожалуй, для любого человека. Когда её открываешь, то вдыхаешь запах страниц, знакомишься с авторам, с героями.
Что нас в ней привлекает? Текст? Иллюстрации? Наверное и то, и другое. Когда открываешь книгу, то погружаешься в тот мир, который в ней описан. Читаешь её, рассматриваешь картинки, проживаешь с героями жизнь. А потом пересказываешь весь сюжет родным и друзьям.
Раньше книга ценилась на вес золота. Люди стояли в длинной очереди, чтобы заполучить желаемую книжку. Недаром Россия считалась самой читающей страной.
В современном мире уже редко встретишь человека, который сидит на скамеечке в парке и взахлёб читает. Большинство людей уходит с головой в интернет и лазает на каких-то сайтах, которые мало приносят пользы. Их никто, особо, не осуждает. Я тем более. Сама такой же любитель. Но иногда могу и с книжкой посидеть.
Моё знакомство с книгой состоялось в детстве. Любимыми авторами на тот момент были Агния Барто, Елена Благинина, Владимир Сутеев, Николай Носов, Эдуард Успенский. Я часами могла слушать их сказки, стихи, рассказы. В основном от этого страдали родители, т.к. я тогда не умела читать и постоянно их доставала, чтобы они мне прочитали.
В начальной школе я "подсела" на Марка Твена и его повести: "Принц и нищий", "Приключение Тома Сойера и Гекбельфина". Читала их уже самостоятельно. Эти произведения были по-настоящему интересными и захватывающими.
Ну а потом пришёл новый интерес. Тёзка. Александр Сергеевич Пушкин. Это всё. Его сказки и романы навсегда запали мне в душу. Особенно "Дубровский", "Капитанская дочка". Даже сейчас, когда вышиваю, постоянно их слушаю. Только уже в виде аудиокниги. Ещё нравятся произведения "Барышня-крестьянка" и "Метель".
Из авторов  XX века больше нравится Антуан де Сент-Экзюпери и бессмертное произведение "Маленький принц". Книга знакома и любима многими. А из российских нравится Александр Грин. "Алые паруса". В школьные годы постоянно рисовала этот кораблик. Так же меня покорил рассказ Михаила Шолохова "Судьба человека".
Сейчас читаю книгу Валентина Пикуля "Пером и шпагой". К сожалению процесс чтения пока продвигается медленно. До этого читала Бориса Акунина "Турецкий ганбит". Так же иногда перечитываю "Гарри Поттер". Как ни странно.
P.S. В школьные годы за свою любовь к чтению я  сильно поплатилась. Многие сверстники от меня отворачивались. Считали ботаником. Хотя школу закончила с двумя тройками...К сожалению. Несмотря на это у меня не отпала охота читать.
Дорогие читали моего блога или просто гости. Когда писала эту статью, я не ставила себе цель упрекнуть людей в том что они мало читают или не читают вообще. Мне просто хотелось с кем-то поделиться своими мыслями. Я сама мало читаю. Бабушка даже говорит, что у меня из-за этого, якобы, ухудшилась память.
Просто захотелось поговорить о чём-то. Если кто-то считает, что я не права, пишите в комментариях. С удовольствием прочитаю вашу точку зрения.
Всем удачи.
 
 


6 комментариев:

  1. Саша, я много читаю) очень люблю это дело, но сейчас подсела на аудиокниги, а то времени немного. Удивительно, что в школе от тебя отворачивались. У нас это пороком не считалось)
    Я с тобой согласна, сейчас читают очень мало. Хотя в метро я всегда вижу чтецов, с электронными книгами в основном. Я даже мужа подсадила на чтение в метро)) мы теперь соревнуемся кто что прочел и интересно или нет. Он частенько лидирует.
    Пикуль довольно сложный писатель. Я не смогла осилить, хотя историк. А вот мой папа читает его взахлеб. Сейчас читаю Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом" невероятно интересно, очень обьемно написано, чувствуется каждая деталь.

    ОтветитьУдалить
  2. Просто сейчас мир совсем другим стал. И люди другие. Поэтому они так и относятся к тем, кто много читает. Я таких людей не осуждаю. У меня нет на это права. Просто обидно, когда к человеку так относятся, просто потому что он много читает. Хотя, у меня в группе очень много начитанных ребят.
    По поводу электронных книг. Тоже их читаю. Акунина в электронном варианте читала. До этого были Маринина и Гастон Леру. Тоже в электронном.
    Пикуль, действительно, сложный писатель. У меня поэтому и продвигается медленно. Несмотря на то что увлекаюсь историей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, с удовольствием вручаю тебе премию Liebster Blog Award http://chudnayadevchonka.blogspot.com/2015/04/liebster-blog-award.html

      Удалить
    2. Ой, спасибо большое) Не ожидала)

      Удалить
  3. Саша, я читаю запоями. Иногда меня отпускает и книга в 100 страниц может читаться пару месяцев, но в остальное время на задний план уходят все увлечения.
    В первые слышу про ботана)) В наше время, мне кажется, всем кругом наплевать, чем ты занимаешься...хочешь читай, хочешь не читай...

    ОтветитьУдалить
  4. Просто раньше у людей было мало развлечений. Не было интернета и всевозможных гаджетов. Люди занимались в различных секциях, ходили в походы, ну и конечно же читали. И поэтому тогда это было вполне естественное явление. А сейчас это почему-то так воспринимается, если читаешь, то значит ботан. Что здесь такого? Сама не понимаю.

    ОтветитьУдалить