суббота, 9 июля 2016 г.

Впечатления от прочитанных книг

Привет!
Давненько я не писала о прочитанных, мною, книгах. Не порядок. Ай-яй-яй.
Книг, на самом деле мало, всего лишь две. Но мне всё равно хочется поделиться.
Не помню, говорила или нет в прошлый раз, что поставила себе цель прочитать всю серию о Фандорине. Так вот две книги про него ("Азазель" и "Турецкий гамбит") уже прочитала. Настала очередь третьей под названием "Левиафан".

История начинается с того, что в богатом доме находят труппы хозяина и его слуг вместе с их детьми (триллер ещё тот). А около хозяина находят маленькую вещицу в виде кита. Данные вещицы принадлежали тем или иным лицам, которые плавали или плавают (т.е. работают) на корабле "Левиафан".
В этом романе меня смутил один факт. Убийство расследует комиссар полиции Гюстав Гош или (как его называет одна пассажирка) дедушка Гош. Ему в сюжете уделена главная роль. А Фандорин (цикл романов посвящён ему) фигура менее значительная. Типа мимо проходил и всё.
Не знаю с чем это связанно. Просто я привыкла, что если серия посвящена одному и тому же герою, то как правило, ему и уделяются главные моменты сюжета. Натура у меня такая наверное. Надеюсь в следующей книге этого недостатка не будет.
Кстати, если верить слухам на обложке книги изображён сам автор - Борис Акунин. Я где-то читала, что он любит когда его рисуют на обложке его произведений.
И вторая книга, которую я прочитала это "Жажда". Автор Андрей Геласимов.
Обложку книги, к сожалению не нашла, поэтому вставляю постер фильма.
Главный герой Костя.
Из-за сильного ожога лица, который он получил во время первой чеченской кампании, его жизнь разделилась надвое - до Чечни и после.
До неё он был простым парнем, со своими мыслями, эмоциями,  главной страстью которого было рисование.
 После, стал добровольным отшельником, стесняющий своего обезображенного лица. Хотя вот здесь я  бы поспорила в том плане, что ни один человек, имеющий какие-то физические недостатки, не замкнётся в четырёх стенах, если поймёт, что общество примет его таким каким он есть. Потому что сейчас люди стали жестокими. Если видят человека с каким-то изъяном, то они тут же записывают его во враги № 1. Хотя, по сути, этот человек ничего им не сделал. К нему просто надо привыкнуть, узнать его поближе.
А Костя, на мой взгляд, не отшельник. Он работает и получает за это не плохие деньги. К нему обращаются друзья (один, в фильме, ему на ДР даже приставку подарил). К нему прибегает соседка с просьбой помочь посидеть с её маленьким сыном, который боится засыпать по ночам.
В конце романа, Костя понимает, что Оля (соседка) любит его. А он любит её. Вот такой вот финал.
Многие пишут, что данное произведение написано в стиле Ремарка. Не берусь об этом судить. Потому что не читала его.
Вот такие книги мне довелось  прочитать. А вы какие книги читаете?

2 комментария:

  1. про Фандорина давно все книги прочитала, особенно впечатлил Декоратор

    давненько ничего не читала. Последние две книги Л. Гурченко, довольно интересные очерки из жизни

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты. Классно. Тоже люблю автобиографии)))

    ОтветитьУдалить