среда, 27 апреля 2016 г.

Интересненькое дельце.

 Когда-то давно я любила смотреть  всякие детективные сериалы, фильмы. Да и сейчас, если честно, этим делом "грешу".
И каждый раз, когда видела, что "плохие дяди"  совершали плохие поступки, а потом другие дяди мажут каким-то веществом с помощью кисточки, невольно задавала вопрос взрослым:- "А зачем?"
Спустя годы я конечно же узнала, что таким вот способом снимают отпечатки пальцев. И когда у нас начался курс криминалистики, то весь наш поток просто был в предвкушении того дня, когда мы будем проходить данную тему. А ещё круче, когда всем позволят снять эти самые отпечатки. Разумеется в пределах вуза.
Сегодня наша мечта сбылась. Точнее моей подгруппы.
Когда нам сказали, что нужно откатать свои пальчики, все, конечно же, обрадовались. И принялись за дело.
Мы взяли по три бутылочки обыкновенных, стеклянных, дактилоскопический порошок (тёмный), т.к. бутылочки у нас были светлыми, соответственно, порошочек должен быть тёмным. Таково правило снятия отпечатков. А так же кисточки. Не смотря на то, что кисточек было много, все почему-то пользовались одной. Также нам выдали обыкновенный скотч, канцелярский, и дактилоскопическую плёнку (светлую).
И началось. К сожалению, мне не удалось заснять весь этот процесс, но было весело.
Мы протирали бутылки тряпкой, оставляли свои отпечатки, мазали этим самым порошком, который в конечном этапе оказался на парте в изрядном количестве. Потом прикладывали либо скотч, либо плёнку. Кто-то снимал свои отпечатки с доски, которая висела в кабинете, похожая на школьную. Потом подходили к преподавателю и спрашивали, какие у нас узоры на пальцах. У меня оказались с завитками. Странно. Мне всегда, казалось, что у меня дуговой либо петлевой.

Вот эти отпечатки были сняты дакплёнкой.
В отличии от скотча с плёнкой было проще работать. Она легко отлеплялась.
К сожалению не у всех получалось. У меня в том числе.
Отпечаток, на самой верхней фотографии, мне удалось сделать  раза с третьего, наверное. Там просто либо сами отпечатки были смазаны, либо на скотче были какие-то линии.
Свою бутылку искатала, наверное, раз тридцать. В результате у меня все пальцы были уделаны этим порошком. Благо они потом отмылись.
В целом процесс понравился. Тем более, что никакой юридической силы эти следики не имеют. Ни в какую базу данных их не занесут.
Под конец занятия случился казус.Кто-то просыпал порошок. Патцаны сказали, что это я, да ещё со смехом. Я им сказала, что это не я. А один патцан, почему-то сказал такую фразу:-"В том - то и фишка, что это не ты, Саш. Была бы ты, это было  бы не смешно" .
К чему-бы это?


2 комментария:

  1. Какая интересная история. Я тоже всегда очень любила разные детективные рассказы. Буквально недавно мне довелось убирать место преступления (после того как там побывала полиция). ох и намучилась я с этим порошком. Он же ничем не отмывается, а отпечатками был измазан весь дом.
    А парни, мне кажется, джентльмены. Если бы ты допустила бы такую неосторожность и просыпала порошок, они бы над тобой не смеялись бы. А может даже и помогли убрать. А так почему бы и не пошутить.
    Саша, а на кого ты учишься? Интересные у тебя занятия.

    ОтветитьУдалить
  2. Странно. Порошок, на самом деле, можно отмыть. Мы его тряпочкой вытерли с парты. А руки потом влажными салфетками оттирали. А дома с мылом вымоли. И на бутылочках всё оттерли. Может у них какой-то другой был порошок? Или у нас? Парни, конечно, джентельмены ещё те. Когда надо, от них ничего не дождешься. А когда жареньким пахнет, то вот они.
    На юриста. Надеюсь, что получится им стать.

    ОтветитьУдалить